top of page
  • 作家相片WCAEA

首届华人儿童艺术教育国际会议圆满举行



 

开幕式


2023年6月17日上午,由南京师范大学与世界华人美术教育协会联合主办,南京师范大学教育科学学院和世界华人美术教育协会儿童艺术教育专业委员会共同承办,南京师范大学金陵女子学院协办,中国管理科学学会基础教育管理专业委员会、《早期教育》编辑部、东方娃娃杂志社作为支持单位的“首届华人儿童艺术教育国际会议”在南京师范大学随园音乐厅顺利召开。

图 1:开幕式现场


会议以“跨越与共生——当前儿童艺术教育的现实图景与创新发展”为主题,围绕“儿童艺术教育的机遇与挑战”“儿童艺术及艺术教育的理论建构”“儿童艺术教育的课程设计与组织实施”和“跨学科与超学科取向下的儿童艺术教育”四个相关议题展开交流研讨。来自中国大陆、中国台湾、中国香港、美国、马来西亚、泰国共六个国家和地区的儿童艺术教育研究者与中小学、幼儿园及校外机构的一线教师等近两百人参加了本次论坛 (图 1)。


图 2:开幕式致辞嘉宾


开幕式由世华儿艺会副主任委员、南京师范大学教育科学学院副院长杜悦艳主持。出席开幕式的嘉宾分别是:南京师范大学党委常委、副校长程天君,世界华人美术教育协会主席、世华儿艺会顾问张幼云,世华儿艺会顾问、世界学前教育组织(OMEP)中国委员会原副主席屠美如,世华儿艺会主任委员、南京师范大学金陵女子学院院长边霞,南京师范大学教育科学学院党委书记余嘉云,南京师范大学教育科学学院院长王建华,世华儿艺会副主任委员、台湾岭东科技大学徐德成,马来西亚少儿美术教育协会主席、世界华人美术教育协会秘书长及世华儿艺会秘书长郭美倩,南京师范大学教育科学学院副院长章乐,南京师范大学金陵女子学院副院长张戌凡。(图 2)


图 3:程天君党委常委致辞


南京师范大学党委常委、副校长程天君在开幕式致辞中指出,本次大会是世界华人儿童艺术教育研究的一次盛会,也是全球时代中华文化传承创新的一种探索,既彰显华人儿童艺术教育世界关注度的提升,也体现全球华人儿童艺术教育学者和实践群体的不断壮大以及学术影响力的日益提升(图 3)。


图 4:张幼云主席致辞


世界华人美术教育协会主席、世华儿艺会顾问张幼云在开幕式致辞中也指出,组织与策划本次大会的世华儿艺会已经扎实树立起学术品牌,他期待本次大会能够为未来的儿童艺术教育寻求符合时代需要的新观念与新方法,使儿童艺术教育在全球的交流与竞争中绽放异彩(图 4)。


图 5:边霞院长致辞

最后,世华儿艺会主任委员、南京师范大学金陵女子学院院长边霞对学校和学院的大力支持、张幼云主席的鼓励帮助、主旨报告专家的欣然应邀、儿童艺术教育专家的积极加盟以及老师和研究生同学的热情参与表达了诚挚的谢意,同时期盼着大家一起在儿童艺术教育的理论与实践研究之路上一路同行、共同成长!(图 5)开幕式落下帷幕。


 

主旨报告演讲



本次会议分为五场主旨报告和十九场分论坛,涵盖儿童艺术教育各个领域,展现了儿童艺术教育丰富的理论与实践成果。主旨报告环节由世华儿艺会副主任委员、台湾岭东科技大学徐德成博士和马来西亚少儿美术教育协会主席、世界华人美术教育协会秘书长及世华儿艺会秘书长郭美倩担任主持。大会主旨报告嘉宾分别是:哈佛大学教育学博士、哥伦比亚大学师范学院教育系讲席教授兼艺术与艺术教育中心主任朱迪斯·伯顿教授,著名当代艺术家、广东工业大学渠岩教授,世华儿艺会主任委员、南京师范大学金陵女子学院院长边霞教授,世华儿艺会副主任委员、南京师范大学教育科学学院副院长杜悦艳副教授,中国少年儿童造型艺术学会会长、广东省美术家协会少儿美术艺委会副主任杨红。


图 6:台湾岭东科技大学徐德成老师主持朱迪斯·伯顿教授问答环节

图 7:来自浙江开放大学的张政老师正提出问题


主旨报告一题为《Meaning Making in a World Turned Upside Down 在倒置世界中塑造意义》,朱迪斯·伯顿教授以线上的方式进行报告(图 6)。伯顿教授指出,艺术需要承担起为教育变化提供应对方案的责任,打破知识界限,培养学生思维的灵活性和丰富想象力,用艺术表达人类丰富的意义。她还指出,在艺术自我生成的过程中,教育的作用应体现在观察、探究和对话三个方面。报告结束后,伯顿教授通过线上连线的方式与现场与会者进行了互动交流(图 7)。



图组 8:渠岩教授在做主旨报告

主旨报告二以《美育行动: 乡村复兴中儿童艺术教育的思考与实践》为题,渠岩教授指出,中国的城市与乡村面临着全球化发展链条上的现代化困局与自身文化资源被消耗殆尽的双重困境,而艺术乡建提供了一种思路,即通过艺术重建乡村的“情感”共同体,促进人与自然、人与社会的和谐相处,实现乡村文明的复兴。渠教授还分享了艺术介入乡村时应当采取的策略、路径以及乡村建设中的儿童艺术助学计划(图组 8)。


图组 9:边霞教授在做主旨报告


主旨报告三以《从儿童美术教育到通过艺术的教育》为题,边霞教授首先回顾了南师大儿童艺术教育团队自改革开放以来的四个研究阶段,以及各阶段的研究重点和理论与实践成果(图组 9)。这一研究历程体现了艺术教育从关注儿童美术能力到艺术素养再到通过艺术教育培养全面和谐发展的人的研究立场的转变。边霞教授还以“许村”的艺术助学项目为案例,展现了生态式艺术教育在乡村儿童美育中的实践。边霞教授最后总结了儿童艺术教育的重要价值:儿童艺术教育不是为了培养艺术家,而首先是培养人。



图组10:杜悦艳副教授在做主旨报告


主旨报告四以《我国学前儿童音乐教育发展现状与展望》为题,杜悦艳副教授阐述了我国学前儿童音乐教育的发展现状并对学前儿童音乐教育的未来发展进行展望(图组10)。她指出,充分的先学前期的非正规音乐接触是教育得以顺利实施的前提;注重发展儿童的内心音乐听觉是教育目标得以实现的保障;真实体验的获得是达成教育目标的必由之路。



图组11:杨红老师在做主旨报告


主旨报告五以《创意教育,意欲何为》为题,杨红老师介绍了“创意思维训练”在美术教学及儿童成长中的重要性(图组11)。她强调应以美术作为手段和载体,培养儿童使用新的方法解决原有的问题的能力,以促进创意思维的发展。她指出:“艺术活动的成功之处,并不是要找到什么真理和答案,而是唤起人们的思考热情和对真理的追求精神。”杨红老师还希望未来艺术教育工作者可以更好地把艺术教育与公共教育相结合、与城乡建设相结合。


 

十九场分论坛


6月17日下午为十场“理论与实践”平行论坛,6月18日上午为八场“青年学者与研究生专场”平行论坛。十八场分论坛分别围绕“儿童艺术教育理论与实践”“学前美术教育研究与实践”“小学美术教育实践”“学前音乐教育研究与实践”“学前戏剧教育实践”“学前艺术教育研究与实践”“小学艺术教育研究”“校外儿童艺术教育”“乡村儿童艺术教育”“儿童艺术疗愈研究”“儿童艺术教师教育研究”等研究话题,以线下形式展开(图组12)。


图组12:不同会场的演讲和分享现场


6月18日下午,第十九场“马来西亚儿童艺术教育专场”分论坛以线上线下结合的形式进行。马来西亚地区的华人艺术教育研究者和实践者围绕“表演艺术活动的实践”“美术旅程中的‘艺外’收获”“绘本中的音乐之旅”“AI时代的戏剧教育”“以美术创作来自我疗育”等议题分享了他们的学术成果与实践探索,现场与会者积极参与互动、交流,现场气氛热烈(图组13)。


图组13:许栩老师与现场观众的活泼互动环节


 

闭幕式



图17:徐德成老师支持闭幕式现场


图组18:徐德成老师和边霞教授在闭幕式致辞


为期两天的“首届华人儿童艺术教育国际会议”迎来了闭幕式。闭幕式由世华儿艺会副主任委员、台湾岭东科技大学徐德成担任主持人,世华儿艺会主任委员、南京师范大学金陵女子学院院长边霞为闭幕式致辞。边霞教授在致辞中表示,与会代表在大会中的观点既体现了前沿的创新实践,又突出了艺术领域的学科深度。围绕“跨越与共生”这一主题,本次大会实现了地域上的跨越、文化差异性上的跨越、学科背景上的跨越、理论与实践上的跨越、从知识素养到学科素养再到人文和整体素养的跨越、从艺术到生活再到儿童生命成长的跨越,跨越之后又实现了彼此融合和共同生长。边霞教授还对大力支持本会举办的各单位、参会的学者伙伴以及组织团队表示感谢,希望教育工作者们能够饱含热情与活力,推动未来艺术教育研究进步与发展。至此,大会圆满落幕。



190 次查看0 則留言
bottom of page